Рост культур морских микроводорослей Porphyridium purpureum и Tetraselmis viridis на модифицированных питательных средах
##plugins.themes.ibsscustom.article.main##
##plugins.themes.ibsscustom.article.details##
Аннотация
Морские виды микроводорослей, которые способны синтезировать широкий спектр биологически активных веществ, в настоящее время считают наиболее перспективными источниками таких соединений. Большинство питательных сред для культивирования микроводорослей приготавливают на основе природной или искусственной морской воды. Представляется перспективной модификация питательной среды для выращивания морских микроводорослей путём замены её водной основы с природной морской воды на пресную. Альгологически чистые культуры морских микроводорослей Porphyridium purpureum и Tetraselmis viridis выращивали, заменяя стерильную морскую воду на пресную, в которую добавляли морскую соль до концентрации 18 и 28 г·л−1 для T. viridis и P. purpureum соответственно. На основании полученных экспериментальных данных определены продукционные характеристики накопительных культур P. purpureum и T. viridis при их выращивании на пресной и морской водной основе питательной среды. В целом изменение плотности культур P. purpureum и T. viridis при накопительном культивировании как на пресной, так и на морской воде имело однонаправленный характер (коэффициенты корреляции в обоих случаях 0,99), а водная основа питательной среды не оказывала существенного влияния на скорость их роста. Показано, что выход биомассы P. purpureum и T. viridis при использовании пресной воды в качестве основы питательной среды составляет 3,2–3,4 г с 1 л культуры (в пересчёте на сухое вещество) и в основном соответствует аналогичному параметру культур, выращенных с применением морской воды. Несмотря на то, что средняя скорость роста T. viridis при выращивании на пресной воде существенно не отличалась от скорости роста культуры на морской воде, отмечены повышенные средние скорости синтеза пигментов и их суммарное накопление у культуры, выращиваемой на морской воде. Для P. purpureum водная основа питательной среды не оказывала заметного влияния на такие характеристики, как скорость синтеза B-фикоэритрина и содержание этого пигмента в культуре и в биомассе микроводоросли. Результаты работы показывают, что культуры морских микроводорослей P. purpureum и T. viridis можно успешно выращивать без использования природной морской воды, что существенно снижает трудозатраты и себестоимость получаемой биомассы, а также расширяет географические перспективы их массового культивирования.
Авторы
Библиографические ссылки
Боровков А. Б., Геворгиз Р. Г. Продуктивность микроводорослей Spirulina platensis и Tetraselmis viridis при использовании различных методов культивирования // Экология моря. 2005. Вып. 70. С. 9–13. [Borovkov A. B., Gevorgiz R. G. Production of Spirulina platensis and Tetraselmis viridis by different methods of cultivation. Ekologiya morya, 2005, iss. 70, pp. 9–13. (in Russ.)]. https://repository.marine-research.ru/handle/299011/4698
Гудвилович И. Н., Боровков А. Б. Продуктивность микроводоросли Dunaliella salina Teod. при различных способах внесения углекислого газа в культуру // Морской биологический журнал. 2017. Т. 2, № 2. С. 34–40. [Gudvilovych I. N., Borovkov A. B. Dunaliella salina Teod. microalgae productivity, when grown under the different addition of carbon dioxide in culture. Morskoj biologicheskij zhurnal, 2017, vol. 2, no. 2, pp. 34–40. (in Russ.)]. https://doi.org/10.21072/mbj.2017.02.2.03
Методы физиолого-биохимического исследования водорослей в гидробиологической практике. Киев : Наукова думка, 1975. 247 с. [Metody fiziologo-biokhimicheskogo issledovaniya vodoroslei v gidrobiologicheskoi praktike. Kyiv : Naukova dumka, 1975, 247 p. (in Russ.)]
Минюк Г. С., Дробецкая И. В., Чубчикова И. Н., Терентьева Н. В. Одноклеточные водоросли как возобновляемый биологический ресурс: обзор // Морской экологический журнал. 2008. Т. 7, № 2. С. 5–23. [Minyuk G. S., Drobetskaya I. V., Chubchikova I. N., Terentyeva N. V. Unicellular algae as renewable biological resource: A review. Morskoj ekologicheskij zhurnal, 2008, vol. 7, no. 2, pp. 5–23. (in Russ.)]. https://repository.marine-research.ru/handle/299011/956
Стадничук И. Н. Фикобилипротеины. Москва : ВИНИТИ, 1990. 193 с. (Итоги науки и техники. Серия: Биологическая химия ; т. 40). [Stadnichuk I. N. Fikobiliproteiny. Moscow : VINITI, 1990, 193 p. (Itogi nauki i tekhniki. Seriya: Biologicheskaya khimiya ; vol. 40). (in Russ.)]
Тренкеншу Р. П., Терсков И. А., Сидько Ф. Я. Плотные культуры морских микроводорослей // Известия Сибирского отделения Академии наук СССР. 1981. № 5. С. 75–82. (Серия биологических наук ; вып. 1). [Trenkenshu R. P., Terskov I. A., Sidko F. Ya. Plotnye kul’tury morskikh mikrovodoroslei. Izvestiya Sibirskogo otdeleniya Akademii nauk SSSR, 1981, no. 5, pp. 75–82. (Seriya biologicheskikh nauk ; iss. 1). (in Russ.)]
Упитис В. В., Пакалне Д. С., Шулце И. Ф. Оптимизация минерального питания красной морской водоросли Porphyridium cruentum // Известия Академии наук Латвийской ССР. 1989. Т. 505, № 8. С. 95–104. [Upitis V. V., Pakalne D. S., Shultse I. F. Optimizatsiya mineral’nogo pitaniya krasnoi morskoi vodorosli Porphyridium cruentum. Izvestiya Akademii nauk Latviiskoi SSR, 1989, vol. 505, no. 8, pp. 95–104. (in Russ.)]
Barka A., Blecker C. Microalgae as a potential source of single-cell proteins. A review. Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 2016, vol. 20, no. 3, pp. 427–436. https://doi.org/10.25518/1780-4507.13132
Borovkov A. B., Gudvilovich I. N., Lelekov A. S., Avsiyan A. L. Effect of specific irradiance on productivity and pigment and protein production of Porphyridium purpureum (Rhodophyta) semi-continuous culture. Bioresource Technology, 2023, vol. 374, art. no. 128771 (11 p.). https://doi.org/10.1016/j.biortech.2023.128771
Borowitzka M. A. High-value products from microalgae – their development and commercialization. Journal of Applied Phycology, 2013, vol. 25, iss. 3, pp. 743–756. https://doi.org/10.1007/s10811-013-9983-9
Chen C. Y., Durbin E. G. Effects of pH on the growth and carbon uptake of marine phytoplankton. Marine Ecology Progress Series, 1994, vol. 109, pp. 83–94. https://doi.org/10.3354/meps109083
Chauton M. S., Reitan K. I., Norsker N. H., Tveterås R., Kleivdal H. T. A techno-economic analysis of industrial production of marine microalgae as a source of EPA and DHA-rich raw material for aquafeed: Research challenges and possibilities. Aquaculture, 2015, vol. 436, pp. 95–103. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2014.10.038
Fuentes-Grunewald C., Bayliss C., Zanain M., Pooley C., Scolamacchia M., Silkina A. Evaluation of batch and semi-continuous culture of Porphyridium purpureum in a photobioreactor in high latitudes using Fourier transform infrared spectroscopy for monitoring biomass composition and metabolites production. Bioresource Technology, 2015, vol. 189, pp. 357–363. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.04.042
Gaignard C., Gargouch N., Dubessay P., Delattre C., Pierre G., Laroche C., Fendri I., Abdelkafi S., Michaud P. New horizons in culture and valorization of red microalgae. Biotechnology Advances, 2019, vol. 37, iss. 1, pp. 193–222. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2018.11.014
Gargouch N., Karkouch I., Elleuch J., Elkahoui S., Michaud P., Abdelkafi S., Laroche C., Fendri I. Enhanced B-phycoerythrin production by the red microalga Porphyridium marinum: A powerful agent in industrial applications. International Journal of Biological Macromolecules, 2018, vol. 120, pt B, pp. 2106–2114. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.09.037
Geada P., Moreira C., Silva M., Nunes R., Madureira L., Rocha C. M. R., Pereira R. N., Vicente A. A., Teixeira J. A. Algal proteins: Production strategies and nutritional and functional properties. Bioresource Technology, 2021, vol. 332, art. no. 125125 (14 p.). https://doi.org/10.1016/j.biortech.2021.125125
Gudvilovich I. N., Lelekov A. S., Maltsev E. I., Kulikovskii M. S., Borovkov A. B. Growth of Porphyridium purpureum (Porphyridiales, Rhodophyta) and production of B-phycoerythrin under varying illumination. Russian Journal of Plant Physiology, 2021, vol. 68, iss. 1, pp. 188–196. https://doi.org/10.1134/S1021443720060059
Kathiresan S., Sarada R., Bhattacharya S., Ravishankar A. Culture media optimization for growth and phycoerythrin production from Porphyridium purpureum. Biotechnology and Bioengineering, 2006, vol. 96, iss. 3, pp. 456–463. https://doi.org/10.1002/bit.21138
Khalil Z. I., Asker M. M. S., El-Sayed S., Kobbia I. A. Effect of pH on growth and biochemical responses of Dunaliella bardawil and Chlorella ellipsoidea. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 2010, vol. 26, iss. 7, pp. 1225–1231. https://doi.org/10.1007/s11274-009-0292-z
Kumar S. S., Saramma A. V. Effect of salinity and pH ranges on the growth and biochemical composition of marine microalga Nannochloropsis salina. International Journal of Agriculture, Environment and Biotechnology, 2018, vol. 11, no. 4, pp. 651–660. https://doi.org/10.30954/0974-1712.08.2018.6
Lelekov A. S., Gevorgiz R. G., Zhondareva Y. D. Production characteristics of Phaeodactylum tricornutum Bohlin grown on medium with artificial sea water. Applied Biochemistry and Microbiology, 2016, vol. 52, iss. 3, pp. 331–335. https://doi.org/10.1134/S0003683816030091
Li S., Ji L., Shi Q., Wu H., Fan J. Advances in the production of bioactive substances from marine unicellular microalgae Porphyridium spp. Bioresource Technology, 2019, vol. 292, art. no. 122048 (16 p.). https://doi.org/10.1016/j.biortech.2019.122048
Li T., Xu J., Wu H., Jiang P., Chen Z., Xiang W. Growth and biochemical composition of Porphyridium purpureum SCS-02 under different nitrogen concentrations. Marine Drugs, 2019, vol. 17, iss. 2, art. no. 124 (16 p.). https://doi.org/10.3390/md17020124
López-Elías J. A., Enriquez-Ocana F., Pablos-Mitre M. N., Huerta-Aldaz N., Leal S., Miranda-Baeza A., Nieves-Soto M., Vásquez-Salgado I. Growth and biomass production of Chaetoceros muelleri in mass outdoor cultures: Effect of the hour of the inoculation, size of the inoculum and culture medium. Revista de Investigaciones Marinas, 2008, vol. 29, no. 2, pp. 171–177.
Ma M., Hu Q. Microalgae as feed sources and feed additives for sustainable aquaculture: Prospects and challenges. Reviews in Aquaculture, 2024, vol. 16, iss. 2, pp. 818–835. https://doi.org/10.1111/raq.12869
Manirafasha E., Ndikubwimana T., Zeng X., Lu Y., Jing K. Phycobiliprotein: Potential microalgae derived pharmaceutical and biological reagent. Biochemical Engineering Journal, 2016, vol. 109, pp. 282–296. https://doi.org/10.1016/J.BEJ.2016.01.025
Qiu R., Gao S., Lopez P. A., Ogden K. L. Effects of pH on cell growth, lipid production and CO2 addition of microalgae Chlorella sorokiniana. Algal Research, 2017, vol. 28, pp. 192–199. https://doi.org/10.1016/j.algal.2017.11.004
Raes E. J., Isdepsky A., Muylaert K., Borowitzka M. A., Moheimani N. R. Comparison of growth of Tetraselmis in a tubular photobioreactor (Biocoil) and a raceway pond. Journal of Applied Phycology, 2013, vol. 26, iss. 1, pp. 247–255. https://doi.org/10.1007/s10811-013-0077-5
Strizh I. G., Popova L. G., Balnokin Yu. V. Physiological aspects of adaptation of the marine microalga Tetraselmis (Platymonas) viridis to various medium salinity. Russian Journal of Plant Physiology, 2004, vol. 51, iss. 2, pp. 176–182. https://doi.org/10.1023/B:RUPP.0000019210.59579.6b
Tredici M. R., Biondi N., Ponis E., Rodolfi L., Chini Zittelli G. Advances in microalgal culture for aquaculture feed and other uses. In: New Technologies in Aquaculture: Improving Production Efficiency, Quality and Environmental Management / G. Burnell, G. Allan (Eds). Cambridge : Woodhead Publishing, 2009, pp. 610–676. https://doi.org/10.1533/9781845696474.3.610
Wellburn A. R. The spectral determination of chlorophylls a and b, as well as total carotenoids, using various solvents with spectrophotometers of different resolution. Journal of Plant Physiology, 1994, vol. 144, iss. 3, pp. 307–313. https://doi.org/10.1016/S0176-1617(11)81192-2