Бентосные диатомовые водоросли (Bacillariophyta): разнообразие и иерархическая структура таксоценов на рыхлых грунтах бухты Круглая (Чёрное море, Крым)
##plugins.themes.ibsscustom.article.main##
##plugins.themes.ibsscustom.article.details##
Аннотация
Бухта Круглая (или б. Омега) имеет высокое рекреационное значение в связи со своим внутренним расположением в регионе Севастополя, протяженной пляжной зоной и мелководной акваторией с песчаным дном. Данные особенности определяют необходимость контроля состояния морской биоты. Целью работы стало выявление видового богатства и иерархической структуры таксоценов бентосных диатомовых водорослей (Bacillariophyta) в недостаточно изученной ранее б. Круглая и сравнительный анализ с прибрежными биотопами Крыма, находящимися под антропогенным влияниемразличного уровням. По результатам пробоотбора2004 г. изучено видовое богатство бентосных диатомовых б. Круглая и проведен анализ таксономического разнообразия на основе флористических и формализованных методов с использованием индексатаксономической отличительности TaxDI (AvTDиVarTD).
Выявлено 260 видов и ввт донных диатомовых, представленных 252 видами, 69 родами, 35 семействами, 21 порядком и 3 классами. Обнаружено 70 видов и 5 родов, новых для черноморской флоры Bacillariophyta северного шельфа Чёрного моря, а также пять видов диатомовых, описанных как новые для науки ранее. Наибольшее сходство видового состава отмечено как между биотопами с наименьшим уровнем техногенного воздействия (б. Омега —б. Двуякорная и б. Омега—б. Ласпи), так и между акваториями, сильно загрязненными техногенными поллютантами (б. Севастопольская — б. Карантинная и б. Севастопольская — б. Балаклавская), независимо от их удаленности и различий гидрологических и гидрофизических условий. Таксоцены диатомовых сильно загрязненных полигонов характеризуются невысоким богатством видов и большой долей моно- и олиговидовых ветвей вследствие редуцирования низкорезистентных к поллютантам таксонов. Показатели индекса AvTD превышают среднеожидаемый уровень для черноморской флоры Bacillariophyta. В условно чистых акваториях таксоцены диатомовых обладают высоким видовым богатством, большим количеством поливидовых ветвей и малой долей моно- и олиговидовых ветвей, агрегирующихся на разных уровнях иерархического древа. Значения индекса AvTD ниже среднеожидаемого уровня для флоры диатомовых Чёрного моря. Особенности структуры таксоценов диатомовых сравниваемых полигонов обусловлены видоспецифической реакцией различных таксонов на сочетанные факторы влияния среды. Использование индексов TaxDI при анализе таксономического разнообразия Bacillariophyta позволяет статистически достоверно оценивать состояние морских прибрежных акваторий с различным статусом загрязнения.