Факторы, влияющие на концентрацию с-фикоцианина в клетках Limnospira (Spirulina) Platensis при различных сроках хранения в обезвоженном состоянии
##plugins.themes.ibsscustom.article.main##
##plugins.themes.ibsscustom.article.details##
Аннотация
Limnospira (Spirulina) platensis, обладает высокой пищевой ценностью, в ее состав входит до 70 % белка, каротиноиды, витамины группы В, Е, другие питательные вещества и минералы. Оптимальное хранение цианобактерий достигается сушкой, и в таком виде биомасса долгое время не теряет своих полезных свойств. Кроме того, клетки сохраняют жизнеспособность, переходя в состояние ангидробиоза, что является крайне важным для сохранения биооразнобразия цианопрокариот и микроводорослей в хранилищах. Среди биохимических компонентов L. platensis особый интерес вызывает пигмент С–фикоцианин (С-фц), который обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими и онкопротекторными свойствами и входит в состав фотосинтезирующих пигментных комплексов цианобактерий. Целью данной работы стало определение содержания С–фц в образцах L. platensis, сохраняемых в состоянии ангидробиоза от 1 до 19 лет, и выявление основных факторов, влияющих на снижение концентрации пигмента. В работе использованы стандартные (биохимический и оптический) методы исследований биомассы L. platensis и микроскопический для контроля сопутствующей микрофлоры. Максимальное количество С–фц было получено при температуре (Т) 30 °С (5,6 % и 3,4 %, соответственно для 2-го и 12-го годов хранения). Дегидратация при более высоких температурах (50 ºС и 60 ºС) приводила к снижению содержания пигмента (1,9 % и 0,54 %, соответственно для 2 и 12 года хранения). Четкой зависимости между уровнем концентрации С–фц и остаточной влажностью (ОВл.) не обнаружено, однако, в 23 % образцов при высоких температурах дегидратации обнаружена повышенная остаточная влажность (12 – 16 %). По сравнению со 2-м годом хранения выявлено доминирование разрушенных трихом при длительном хранении (19 лет) и массовое развитие сопутствующих бактерий. Обнаружено снижение концентрации С-фц и уменьшение вариабельности показателя при увеличении сроков хранения образцов. По-видимому, длительность хранения, наряду с температурой и остаточной влажностью, оказывала влияние на снижение концентрации пигмента. Вероятно, содержание С-фц может рассматриваться, как индикатор жизнеспособности клеток L. platensis. При переводе цианобактерий в состояние ангидробиоза наиболее оптимальным является: дегидратации при температура 30 ºС, ОВл. 9 – 11 % и хранения образцов не более 2-х лет. Полученные результаты могут быть полезны для сохранения альгокультур и цианобактерий в ангидробиозных коллекциях с целью сохранения биоразнообразия и получения биомассы богатой С-фц.